Wednesday, April 26, 2017

Cara Menghindari Pajak Bea Cukai Secara Legal



Berhubung saya cukup aktif dalam kegiatan belanja dari luar negeri, saya suka mendapat pertanyaan ini: Kak, bagaimana caranya membeli barang dari luar negeri supaya tidak kena pajak?
Sebelum saya menjawab pertanyaan ini, perlu diketahui bahwa semua barang yang diimpor (beli dari luar negeri), harus melalui proses pemeriksaan bea dan cukai.
“Ribet amat sih?”
Helawww, emang peraturannya gitu kali. Gue sih ngga akan membahas kenapa kita musti taat dengan peraturan, it’s up to you guys. Dan tolong jangan tanya ke gue gimana caranya “ngelewatin” pemeriksaan bea cukai. Kalo nggak suka silakan pindah negara, sapa tau di negara lain peraturannya beda. Semoga sih....


Walaupun tetap melewati pemeriksaan bea cukai, tenang saja bukan berarti orang-orang bea cukai ini penjahat, tukang sita, tukang obrak abrik barang belanjaan atau barang kiriman kita. Percayalah, mereka ini hanya melaksanakan tugas, walaupun memang tidak terlepas dari kekurangan, dan kekurangan, dan kekurangan karena gue keki banget terakhir barang kiriman diacak-acak nggak dibalikin lagi packagingnya. Saat ini bea cukai jauh lebih baik daripada dulu, dan jauh lebih pinter. Mereka bukan petugas dungu yang bisa dibodohi dengan under value, alias nilai belanjaan fiktif supaya nggak kena pajak. It is a BIG NO, jangan pernah ngelakuin itu.

Berikut caranya supaya barang tidak kena pajak, TIDAK KENA PAJAK YA, BUKAN SUPAYA BARANG NGGA DICEK SAMA BEA CUKAI
1. Nilai kiriman barang berikut ongkir tidak lebih dari FOB USD 100. Kalau belinya pakai mata uang lain, tinggal dikonversi aja. Kalau belum tau cara konversinya bisa nanya ke google.
2. Untuk yang hand carry, kondisikan barang seperti barang milik sendiri. Contoh: jika membawa iphone ya iphone-nya nyalain aja seperti milik sendiri, dusbooknya bisa ditaruh di bagasi, atau dikirim via pos. Jadi yang bawa barang-barang masih segelan, ya biasanya mereka ini yang bakalan kena cek.
3. Sebisa mungkin jika membawa gadget, bawalah dengan kondisi yang wajar. Contoh: 1 orang membawa 1 unit iphone, 1 android, 1 laptop dan 1 kamera, masih masuk akal ketimbang 1 orang membawa 3 unit iphone. 
4. Untuk yang membawa baju, masukkin ke koper, plastiknya bisa di-discard aja supaya terlihat emang baju pribadi. Buat yang jualan baju, ngga usah pusing kalo tag harga dll dicopotin, karena sebetulnya masih bisa dipasang lagi begitu sampai di Indo, tinggal beli loop gantungan yang khusus buat hangtag.

Monday, April 10, 2017

Pengalaman Pertama Mencoba Latihan EMS Miha Bodytec di 20Fit



Minggu lalu aku berkesempatan mencoba nge-gym di EMS 20 Fit. EMS ini sebenarnya sudah hype cukup lama, bahkan terkenal banget di kalangan selebritis, karena diklaim berbeda dengan metode gym konvensional. EMS ini menyasar orang-orang yang baru pertama kali berolahraga, juga kaum berlemak kayak aku yang body shapenya dawul-dawul karena jarang banget olahraga. Ya kali, gue kan sibuk ceritanya.

EMS merupakan singkatan dari 'Electro Muscular Stimulation'. Secara teknis, metode olahraga dengan EMS adalah sebuah latihan menyeluruh menggunakan sistem impuls dengan menggunakan Miha Bodytec equipment. Metode latihan ini memakan waktu 20 menit dan konon "rasanya" seperti berolahraga selama 2 jam. 

Yang aku coba ini lokasinya dengan rumah aku (aku berangkat dari Kemayoran), tepatnya di Ruko Puri Mutiara Jl. Sunter agung blok C - 17, Komplek Food Centrum Sunter. Kalau mau ke sana tinggal ketik 20Fit Sunter saja di aplikasi taxi online, otomatis akan redirect persis di lokasi ini.

Thursday, April 6, 2017

Review Rausch Willow Bark Treatment Shampoo untuk Ketombe Basah


Ketika aku mulai nulis review lagi setelah semingguan off, rasanya seneng sih feel back home gitu. Review kali ini personal banget, yaitu review shampoo Rausch Willow Bark Treatment.

Jadi selama ini, tepatnya bertahun-tahun aku hidup berdamai dengan ketombe di rambutku, yang entah kenapa betah. Jenis ketombe ini adalah ketombe basah, di mana ketombenya "berisi" kayak isi jerawat kecil-kecil gitu, dan kadang bikin gatel. Lebih parah jika aku membiarkan rambutku tidak keramas selama beberapa hari karena malas, ketombenya akan semakin gencar muncul karena ya itu tadi mirip kayak jerawat kecil yang numbuh karena tumpukan minyak. Kebayang ngga sih, agak aib juga aku menceritakan kondisi aku suffer dengan ketombe, tapi ya gimana lagi cepat atau lambat kalian harus dibasmi ya mbe!

Shampoo Rausch ini bisa dibeli seharga Rp 400.000 di Sociolla

Buat yang baru pertama kali mendengar brand Rausch, aku kasih intisari sedikit ya. Rausch ini merupakan brand dari Swiss yang mengedepankan herbal dalam racikan produknya, dan produk Rausch spesialis untuk menangani masalah di kulit kepala, sesuai dengan tagline-nya: The Power of Herbs.

Friday, March 31, 2017

Rekomendasi Tempat Wisata Berikut Kuliner di Jepang

Hai hai, gaes. Ketemu lagi dengan saya, jangan pernah bosan baca-baca review dari saya ya. Oh ya, masih seputar tentang traveling nih, di postingan sebelumnya kita sudah membahas theme park di Jepang. 

Baca: Rekomendasi Theme Park di Jepang

Sekarang kita jalan-jalan lagi tapi kali ini berbeda, kita jalan-jalan sambil cari makanan juga. Aku punya beberapa rekomendasi yang pastinya instagrammable dan femes laa. Tempatnya dipenuhi oleh pemandangan yang sangat indah, tingginya 3.776 m. This is the one and only Mount Fuji in Japan.

Gunung Fuji ini merupakan gunung tertinggi di Jepang yang terletak di perbatasan Prefektur Shizuoka dan Yamanashi, di sebelah barat Tokyo. Gunung ini terletak dekat pesisir Pasifik di pusat Honshu dan dikelilingi oleh tiga kota yaitu Gotemba (Timur), Fuji-Yoshida (Utara), dan Fujinomiya (Barat Daya). Gunung Fuji juga dikelilingi oleh 5 danau yaitu Kawaguchi, Yamanaka, Sai, Motosu, dan Shoji. Terkenalnya salah satunya karena kita bisa melihat 2 pemandangan alam sekaligus, gunung dan danau.

Mau dong, ke Gunung Fuji. Caranya gimana sih? Di postingan aku yang sebelumnya sudah sedikit dibahas tentang HISGO, yaitu travel agent online yang unggul dalam perjalanan ke Jepang, dan memiliki 273 cabang di Jepang sehingga perjalanan ke Jepang jadi mudah dan ngaa ribet. HISGO juga menyediakan layanan booking online untuk theme park dan paket tour populer pilihan wisatawan seperti Tokyo Disney Resort, Universal Studios Japan, 3D Museum hongkong dan lainnya.

Kembali ke jalan-jalannya dulu yuks, kali ini kita pergi ke Odaiba sambil cari sedikit makanan khas Jepang, dan mengintip festival apa saja sih yang ada di Jepang ini.

Odaiba adalah sebuah pulau buatan di Teluk Tokyo yang dihubungkan dengan pusat kota Tokyo dengan Jembatan Rainbow. Odaiba juga merupakan salah satu tujuan wisata di Tokyo loh, sekaligus lokasi pusat perbelanjaan dan permukiman. Banyak sekali tujuan wisata atau pusat perbelanjaan di Odaiba yang musti kita kunjungi loh, tapi saya tidak akan membahasnya saat ini, atau mungkin bisa di post saya yang selanjutnya. Tapi jangan lupa sambil kita jalan – jalan kita mampir dulu untuk cicip –cicip makanan khas Jepang.

Kita bisa menjumpai makanan khas Jepang seperti Takoyaki, Yakiniku dan berbagai jajanan Jepang zaman dahulu. Kita bisa menemukan makanan khas Jepang tersebut di Decks Tokyo Beach, tepatnya di gang Odaiba Icchome. Nah, gimana rasanya makanan khas Jepang pasti enak dong. Sudah ke Odaiba, dan sudah makan-makan, saatnya kita intip sedikit nih, ada apa saja sih festival di Jepang. Karena masih bulan Maret, biasanya nih festival yang paling ditunggu-tunggu oleh masyarakat Jepang ataupun wisatawan adalah Hanami Festival.

Hanami festival adalah acara perayaan melihat bunga sakura yang berlangsung pada saat musim semi, tepatnya bulan April. Pada saat Festival hanami, orang-orang berkumpul dibawah pohon sakura untuk pinknik sambil makan, minum, dan bernyanyi. Umumnya, bunga sakura hanya mekar selama tujuh sampai sepuluh hari dan sangat sayang untuk dilewatkan loh.

Gimana gaes jalan-jalan nya seru donk? Kita sudah menginjakkan kaki di Odaiba, lalu mencari makanan khas Jepang, dan melihat bunga sakura di Hanami Festival. Kita akan bertemu lagi di post saya selanjutnya ya. Jangan lupa kalian bisa cek di masing-masing website ini untuk melihat info lebih lanjutnya.


FAQ



Kenapa aku merekomendasikan H.I.S dibandingkan yang lain?

1. Kenyamanan Servis

H.I.S bertanggung jawab untuk mendukung kebutuhan perjalanan peserta tour mulai pada saat reservasi hingga kembali ke rumah. 


2. Global Network Mendukung Keamanan Anda

H.I.S. memiliki keuntungan dengan jaringan global yang mendukung perjalanan peserta tour. Dengan sistem terbaik melayani mulai dari reservasi hingga kembali ke rumah.

3. Harga Terbaik langsung dari cabang luar negeri

Cabang H.I.S. di luar negeri menawarkan harga terbaik untuk hotel dimanapun dan kapanpun sesuai dengan kebutuhan peserta tour. 


4. Unggul dalam Individual Tour

H.I.S menyediakan berbagai macam tour dan menangani tour sesuai dengan keinginan peserta tour. Staff  H.I.S dapat menyusun perjalanan peserta tour mulai dari tiket pesawat, hotel, optional tour, kereta api, penyewaan mobil dan hal-hal terkait perjalanan wisata. H.I.S juga membantu menanganu pengurusan visa.

5. Unggul untuk Perjalanan ke Jepang

H.I.S. memiliki 273 cabang di Jepang, kita dapat reservasi perjalanan ke Jepang di kantor cabang lain di luar negeri. Mulai dari cara penggunaan JR PASS hingga penerbangan domestik, jalan-jalan ke Jepang jadi asik dan mudah.




H.I.S juga punya program HAnavi. HAnavi adalah kolaborasi antara H.I.S. dengan ANA (All Nippon Airways) yang dirancang khusus untuk wisatawan asing yang datang ke Jepang.

More detail you can check:
HISGO JR Pass

Buat referensi makeup dan outfit Japan bisa mampir ke Beautynesia Channel

See you in my next post, please drop comment below so we can know your experience too

Rekomendasi Theme Park yang Bisa DIkunjungi Selama di Jepang

Siapa yang belum pernah jalan-jalan ke theme park? Pasti setiap orang sudah merasakan nikmatnya jalan-jalan ke theme park. Dengan harga tiket mahal maupun murah, pasti akan membelinya demi kebahagiaan si kecil ataupun hanya sekedar refreshing dari pekerjaan yang membuat kita penat, apalagi yang kerjanya hamper 24 jam di depan laptop kayak gue, plus ngeblog dan ngurusin anak.

Kalian pernah ga sih jalan-jalan ke theme park, namun yang lokasinya ada di luar negeri? Pasti senang dan bahagia sekali, karena bisa jalan-jalan ke luar negeri. Namun dengan biaya tiket pesawat mahal, tiket masuk ke theme park, uang saku, uang makan, kalian pasti akan berpikir dua kali. Eits, tunggu dulu. Jangan salah dulu gaes, saya memiliki rekomendasi yang biaya nya pas di kantong karena bisa melihat biaya perjalanan dan theme park jauh-jauh hari, di portal HISGO.

HIS atau HISGO yang memiliki nama lengkap PT  Harum Indah Sari Tour and Travel ini sudah berdiri sejak tahun 1996 loh dan merupakan layanan online booking lengkap mulai dari tiket, paket perjalanan, hotel, transportasi lokal, juga tiket rekreasi serta ada juga untuk sewa wifi.HISGO juga menyediakan layanan booking online untuk theme park dan paket tour populer pilihan wisatawan seperti Tokyo Disney Resort, Universal Studios Japan, 3D Museum Hong Kong dan lainnya.

Penasaran ga sih, theme park apa saja yang ada di Jepang. Sebelum kita membahas theme park, kita musti punya JR Pass dulu. Apa sih JR Pass itu? Adalah akses kereta api di Jepang. Nah gimana cara mendapatkannya kalian bisa memesan JR pass di HISGO, atau bisa lihat postingan aku sebelumnya di sini. Kembali ke theme park, yuk kita jalan-jalan sambil mengulas sedikit tempat wisata yang ada di Jepang.

Pengalaman Kartu Kredit Standard Chartered Bank di-Hack (Carding)



Tanggal 21 Maret merupakan hari yang sangat bersejarah buat gue. Pasalnya, selama kurang lebih 5 tahun memiliki kartu kredit, baru kali ini mengalami kartu yang jelas-jelas disimpan di dompet, dan 3 digit angka di belakang (CVV) selalu diselotip hitam dari awal penggunaan kartu, tau-tau dipakai transaksi secara online oleh pihak yang bertanggung jawab (iye, bertanggung jawab atas ngabisin limit kartu gue!).

Ada beberapa transaksi online yang dilakukan yakni sebesar Rp 2.9 juta, Rp 5.8 juta, 7.9 juta dan Rp 8 juta sekian (please jangan salah focus ke limit kartu gue, emang banyak kok). Ah, kampret tenan kan ya.

Jadi secara singkat aja, gue akan ceritakan kronologis kartu kena hack dan cara penanganannya:
1.  Kartu akan dipakai transaksi dalam jumlah kecil terlebih dahulu untuk test, bisa dipakai atau nggak
2.  Kemudian jika berhasil pelaku akan melakukan transaksi dalam jumlah besar
3. Segera hubungi bank penerbit kartu jika terjadi transaksi mencurigakan >> kartu lo di dompet, tiba-tiba ada sms pemberitahuan transaksi.
4. Membuat surat sanggahan transaksi. Sampe sini dulu, gue juga masih nunggu update’an dari pihak bank.

Yang gue sayangkan, dalam hal ini, bank penerbit kartu kredit gue yang ke-hack, sangatlah lemah security dan pengawasannya karena ngga ada satu orang pun yang nelpon ke gue pada saat transaksi terjadi. Padahal kartu dari standard chartered bank ini kan udah double security, ada password dan OTP.

Tentu saja hal ini sangat berbeda dengan penerbit bank lain, yang langsung nelponin gue saat ada transaksi mencurigakan (ya, gue kena juga di kartu yang lain, ngga cuman kartu kredit standard chartered bank, namun officer card center kartu lain tersebut sangat sigap, 2 menit kemudian dia nelpon gue dan kartu gue aman udah cancelled alias terblokir, tinggal kipas-kipas nunggu kartu baru dateng).

3 menit setelah kejadian itu (yang nanya kenapa kok bisa dibobol secepat itu, gue juga ngga tau caranya, kemungkinan si pelaku sudah standby sehingga bisa melakukan banyak transaksi dalam waktu bersamaan), gue nelpon dong ke call center kartu kredit standard chartered bank, dan komplain. Well, di luar ekspektasi gue, officernya malah nyuruh gue nunggu sampai transaksi terposting (ditagihkan ke gue), dan CUMAN bisa blokir kartu, ngga bisa bikin laporan ke merchant, atau at least ngecek transaksinya terjadi di mana (dan gue nanya pun dia jawab asal, karena sebagian web kejadiannya berbeda dengan yang dia sebutkan). AH, soal internal dan prosedur mana gue mau tahu, gue sih maunya dia kontak ke merchant gitu, atau apalah ngabarin kalo itu fraud biar merchant juga aware ya.

Gue sih ya kecewa sama penerbit sekelas standard chartered bank yang ngga nelponin gue pas transaksi terjadi dan cuek-cuek aja gitu loh, seakan-akan gue harus menerima nasib. Boleh dong, gue baper karena perlakuan mereka yang cukup santai dan ngga ada urgensinya sama sekali terkait pembobolan kartu. Kayak ginian bisa lapor ke YLKI ngga sih?

Gue ngga mau nanti bulan depan akan ada debt collector yang nungguin gue untuk nagih transaksi yang gue ngga pakai, dan 3 menit setelah terjadi gue lapor (bukan gue santai-santai dulu loh ya).

Jelas, tujuannya gue nulis post ini supaya viral, supaya everybody knows, semua orang tau, bahwa ngga semua yang kelihatannya keren, dan established contoh seperti standard chartered bank ini, bisa dengan cepat men-deliver after sales service. MAU DIBILANG OKNUM, tapi ternyata jawaban customer service-nya sama semua, ngentengin gitu. Emang, uangnya bukan uang kalian, tapi ya mosok begitu. Pengen rasanya njejelin muka mereka dengan sandal jepit.

Singkat cerita, gue diminta nunggu 3 hari sampe transaksi terposting dan beberapa hari yang lalu gue masih nunggu kejelasan, karena dijanjikan akan dihubungi oleh TIM INVESTIGASI, namun belum ada realisasinya sama sekali. Sampai hari ini.

Dan pas gue nanya kapan waktu investigasinya, maksimal adalah 45 hari kerja. UNBELIEVEABLE.

BUAT CARDERNYA, gue ngga segan-segan akan lapor polisi, karenanya selain gue lapor ke bank, gue juga menjalankan investigasi sendiri, terkait transaksi yang elo lakuin ke gue. Gue udah ngantongin nama, alamat, kota orang yang lu pakai buat transaksi ini. Bertobat aja deh lu.

Sebagai data tambahan, ini adalah merchant tempat gue melakukan transaksi online selama 1 tahun terakhir, ada baiknya gue share di sini buat jaga-jaga aja, sapa tau ada yang transaksinya serupa kayak gue, maka kemungkinan hacker juga bisa melacak nomor kartu. (Karena data CC yang nempel itu yang bahaya)

Berikut nama merchant-nya:
Agoda
Ruparupa.com
Traveloka
JD.id
Blibli
Midtrans
Mataharimall
Tokopedia
Althea
Lazada
Sociolla
Honestbee
Domino's Pizza
Doku

Bersambung, gue akan update hasilnya begitu udah ada kejelasan dari standard chartered bank.

Update: Setelah membuat surat sanggahan, hasilnya dana yang didebet dikreditkan sementara, namun jumlahnya tidak full. Sayang sekali, sampai saat ini SAMA SEKALI tidak ada telepon, ataupun penjelasan dari pihak bank SCB kenapa hal ini bisa terjadi. Dan follow up terakhir gue, katanya untuk hasil investigasi masih menunggu maksimal 45 hari. Oke we'll see

See you in my next post, please drop comment below so we can know your experience too

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...