Tuesday, February 28, 2017

Cherry Blossom Forecast 2017 - Jadwal Melihat Sakura di Jepang

Di akhir bulan Maret, sampai Mei, adalah saatnya jalan-jalan ke Jepang untuk melihat sakura, yang dikenal juga dengan “Hanami”. Hanami atau flower viewing, adalah kebiasaan tradisional menikmati mekarnya bunga sakura (pohon sakura sendiri tersebar ribuan di seluruh taman di Jepang) dengan cara piknik bersama di bawah pohon sakura, biasanya dilakukan di taman-taman yang tersebar di seluruh Jepang.


Persiapan Sebelum Berangkat ke Jepang untuk Hanami

Yang perlu diperhatikan sebelum menentukan jadwal keberangkatan, selain harga tiket sesuai budget, juga diperhatikan kapan waktu Hanami di seluruh Jepang, khususnya di area yang mau kita tuju. Jadi kita perlu prakiraan cuaca mekarnya sakura.


Jadwal Hanami untuk 2017 adalah sebagai berikut:


MAJOR CITIES

CURRENT STATEESTIMATED
OPENING*
ESTIMATED
BEST VIEWING*
TokyoNOT OPEN YETMarch 24March 31 to April 8
KyotoNOT OPEN YETMarch 28April 3 to 11
OsakaNOT OPEN YETMarch 28April 3 to 11
NagoyaNOT OPEN YETMarch 27April 3 to 11
FukuokaNOT OPEN YETMarch 23March 31 to April 8


KYUSHU, SHIKOKU AND CHUGOKU

CURRENT STATEESTIMATED
OPENING*
ESTIMATED
BEST VIEWING*
FukuokaNOT OPEN YETMarch 23March 31 to April 8
KagoshimaNOT OPEN YETMarch 30April 6 to 14
KumamotoNOT OPEN YETMarch 24March 31 to April 8
HiroshimaNOT OPEN YETMarch 29April 4 to 12
MatsuyamaNOT OPEN YETMarch 26April 3 to 11
TakamatsuNOT OPEN YETMarch 29April 5 to 13

KANSAI

CURRENT STATEESTIMATED
OPENING*
ESTIMATED
BEST VIEWING*
KyotoNOT OPEN YETMarch 28April 3 to 11
OsakaNOT OPEN YETMarch 28April 3 to 11
NaraNOT OPEN YETMarch 29April 4 to 12
YoshinoNOT OPEN YETNo forecast available yet

KANTO AND CHUBU

CURRENT STATEESTIMATED
OPENING*
ESTIMATED
BEST VIEWING*
TokyoNOT OPEN YETMarch 24March 31 to April 8
NagoyaNOT OPEN YETMarch 27April 3 to 11
YokohamaNOT OPEN YETMarch 26April 2 to 10
KanazawaNOT OPEN YETApril 3April 7 to 15
TakayamaNOT OPEN YETNo forecast available yet
Fuji Five LakesNOT OPEN YETNo forecast available yet
NaganoNOT OPEN YETApril 11April 15 to 23

TOHOKU AND HOKKAIDO

CURRENT STATEESTIMATED
OPENING*
ESTIMATED
BEST VIEWING*
FukushimaNOT OPEN YETApril 10April 13 to 21
SendaiNOT OPEN YETApril 10April 15 to 23
KitakamiNOT OPEN YETNo forecast available yet
KakunodateNOT OPEN YETNo forecast available yet
AomoriNOT OPEN YETApril 24April 28 to May 6
HakodateNOT OPEN YETMay 1May 4 to 11
SapporoNOT OPEN YETMay 4May 6 to 13
Selain menentukan tanggal, tentunya barang-barang berikut wajib ada di dalam checklist:
1. Jaket,kupluk, dan sarung tangan, karena suhu udara masih dingin saat sakura mekar.
2. Kamera, untuk menangkap momen, kalau bisa sediakan memory card dan batre cadangan.
3. Sewa wifi.
4. Dress up, pakai baju yang foto-able dan kenakan makeup, supaya foto liburan jadi maksimal. Kalo aku sih suka intip tips makeup di Beautynesia karena tipsnya simple dan gampang dipraktekkin.

Hanami di Jepang

Di postingan sebelumnya aku menyebutkan beberapa tempat terkenal untuk melihat sakura. Nah, saat hari H juga ada beberapa persiapan yang perlu terkait piknik Hanami di Jepang



1. Datang pagi hari
Kenapa pagi hari? Karena biasanya akan banyak wisatawan yang memenuhi taman, jadi datang lebih awal bisa membuat kita pilih tempat yang senyaman mungkin. Kalau bisa sebelum jam 8 pagi, supaya lebih leluasa memilih spot terbaik.
Bagaimana jika kesiangan? Jangan berkecil hati, Hanami tetap asik dan tetaplah tenang dan berjalan-jalan di taman sampai menemukan spot terbaik.

2. Pergi ke toko hyaku yen
Karena Hanami identik dengan piknik, maka sebaiknya membeli karpet di toko 100 yen supaya pas hari H ngga buru-buru dan sibuk dengan printilan ini itu.

3. Makanan dan minuman
Untuk makanan sih banyak stan yang jualan, karena emang rame banget. Minuman kebanyakan masih didominasi oleh bir dan sake karena suhu udara yang masih cukup dingin, atau minum minuman hangat.

Nah, ternyata persiapan Hanami ngga susah-susah banget kok, asalkan sudah prepare. Untuk makanan dan minuman juga sangat mudah didapatkan di lokasi karena banyak banget penjual makanan, secara lagi Hanami gitu loh.


More detail you can check:

and for Japan inspired makeup and fashion you can check a lot of info on Beautynesia

See you in my next post, please drop comment below so we can know your experience too

Monday, February 27, 2017

Menyiapkan Liburan ke Jepang Menyongsong Musim Semi - Melihat Mekarnya Sakura

Halo gaes, di postingan kali ini aku masih membahas all about travelling khususnya ke Jepang. Iya bulan Maret sampai Mei nanti musim semi di Jepang. Jika bertanya apakah daya tarik musim semi di Jepang, tentu saja melihat mekarnya bunga sakura. Di sepanjang jalan, taman, gunung dan sungai bunga sakura akan mekar sehingga suasana travelling pun akan “Jepang banget” dan instagrammable tentunya.

Sebelum memutuskan untuk berangkat travelling, ada  baiknya kita menilik beberapa hal yang perlu dipertimbangkan.

1. Waktu keberangkatan

Buat aku, waktu keberangkatan yang tepat adalah....saat mendapatkan tiket murah. Pertanyaannya, bagaimana caranya mendapatkan tiket murah? Nah, untuk mendapatkan tiket murah tentunya tidak serta merta jatuh dari langit, namun juga perlu strategi. Cara yang paling mudah adalah dengan tekun mengecek secara online, bisa cek harga di sini, jangan lupa subscribe untuk mendapatkan email promosi. Jangan salah, saat ini email promosi dari travel agent online banyak berisi promo perjalanan yang tentunya kita bakalan tahu duluan, dibandingkan unsubscriber.

Portal perjalanan online HISGO memungkinkan kita untuk mengecek semua informasi terkait travelling, khususnya ke Jepang, sehingga kita bisa menyiapkan segalanya jauh-jauh hari.

2. Tujuan wisata

Buat aku, tujuan wisata ke luar negeri, sebaiknya jangan menomorsatukan jalan ke mall. Kenapa? Karena di tempat tinggalku (aku di Jakarta) sudah penuh sesak dengan mall. Jadi sebaiknya itinerary perjalanan sebisa mungkin kembali ke alam, apalagi ini kan musim semi waktunya melihat sakura. Di website HISGO kita juga bisa membeli tiket taman rekreasi (selain tiket pesawat), juga JR Pass yang berguna untuk transportasi selama di Jepang.



3. Pakaian disesuaikan dengan musim dan suhu

Dibandingkan dengan Indonesia, suhu musim semi di Jepang termasuk....DINGIN. Ya, untuk perjalanan yang direncakan di akhir bulan Maret hingga Mei ini, sebaiknya tetap memasukkan jaket ke dalam barang bawaan, tentunya dengan kupluk dan kaos tangan ya. Jangan lupa, Jepang surganya pejalan kaki, pakailah sepatu yang nyaman untuk bisa menikmati panjangnya perjalanan. Untuk inspirasi tips fashion dan beauty, kamu bisa lihat di portal Beautynesia.

Selain ketiga hal utama di atas, di sini aku akan merangkum itinerary untuk 4 hari di Jepang dengan tujuan melihat mekarnya bunga sakura, karena inilah rata-rata yang dicari oleh kebanyakan turis. Untuk tanggal bepergian bias direncanakan di bulan depan, mulai akhir bulan Maret dampai Mei. Perlu diketahui untuk tujuan wisata selama 4 hari ini diperlukan pembelian JR Pass (bisa order lewat HISGO juga, langsung akses dari homepage).



Day 1 Tokyo

Shinjuku Gyoen

Tokyo merupakan ibukota Jepang, salah satu kota paling ramai dan sibuk. Tempat melihat sakura di Tokyo antara lain Shinjuku Gyoen, Taman Inokashira, Sungai Meguro, Koishikawa Botanical Garden, Chidorigafuchi. Semuanya merupakan tempat populer, tergantung kita mau foto seperti apa, apakah melihat sakura di taman (Shinjuku Gyoen), atau sambil sewa perahu di Inokashira. Dalam satu hari mustahil untuk berkunjung ke semua tempat ini, tapi setidaknya memilih beberapa di antaranya sudah sangat representatif untuk membuat foto liburan hari pertama. Toh judulnya adalah melihat sakura, tinggal disesuaikan dalam 1 hari kita bisa pergi ke berapa tempat.

Taman Inokashira


Day 2 Nagoya


Tsuruma Park

Dari Tokyo mau ke Nagoya bias naik JR Tokaido SHinkasnsen, jarak tempuh sekitar 2 jam lebih naik Hikari. Nah, berangkatnya pagi ya supaya bias menimakti pemandangan lebih banyak. Pastikan sudah booking hotelnya terlebih dahulu di Osaka, jadi dari Nagoya Station bias langsung naik taksi ke hotel. Tempat yang bisa dikunjungi untuk melihat mekarnya sakura, antara lain Tsuruma Park, Yamazakigawa Riverside, dan Nagoya Castle.

Nagoya Castle

Day 3 Nagoya ke Shirakawa-go

Shirakawa-go merupakan desa tertua terkenal di Jepang. Shirakawa adalah nama sebuah desa yang terletak di Prefektur Gifu, Jepang. Desa ini paling terkenal dengan adanya sebuah bagian desa kecil yang menjadi tempat berdirinya rumah-rumah tradisional Jepang yaitu gasshō-zukuri. Desa ini masuk dalam situs warisan dunia UNESCO. Jadi tempat ini merupakan tempat bersejarah dengan jajaran rumah kuno, pergi ke sini bisa naik Gifu Bus. (JR Pass ngga cover harga busnya, jadi sebaiknya membeli tiket bus pulang pergi).


Shirakawa-go Sakura

Day 4

Selanjutnya dari Nagoya Sation bisa pergi ke Kyoto. Untuk trip ini naik Shinkanshen lagi, kalau bisa pagi sekali ya, perjalanannya memakan waktu sekitar 40-60 menit. Arashiyama’s Togetsukyo Bridge, Sagano Bamboo Forest, Philosopher’s Path (Tetsugaku no michi), Heian Shrine, Okazaki Canal, Keage Incline, and Maruyama Park, itu adalah tempat yang bisa dikunjungi selama di Kyoto.

Hutan bambu Sagano


Nah kurang lebih seperti itu untuk 4 hari itinerary ke Jepang dalam rangka melihat mekarnya sakura. Enaknya sih waktu untuk melihat sakura fleksibel, dimulai dari akhir Maret, sehingga bisa siap-siap dari sekarang.

Buat yang bertanya di awal artikel aku ada menyebutkan HIS dan HISGO, aku juga pernah menuliskannya di postingan sebelumnya.

Bisa dibaca di sini:

Tentang HIS dan HISGO
HIS atau nama lengkapnya PT Harum Indah Sari Tour and Travel, dengan license number 484/T/PARPOSTEL/1996 didirikan pertama kali pada tahun 1996 di Bali, dan sampai saat ini sudah membuka cabang di 8 kota besar di Indonesia.

HISGO merupakan layanan online booking lengkap mulai dari tiket, paket perjalanan berikut hotel, transportasi lokal, juga tiket rekreasi, ada harga khusus juga buat sewa wifinya lho.

Kenapa aku merekomendasikan H.I.S dibandingkan yang lain?

1. Kenyamanan Servis

H.I.S bertanggung jawab untuk mendukung kebutuhan perjalanan peserta tour mulai pada saat reservasi hingga kembali ke rumah. 


2. Global Network Mendukung Keamanan Anda

H.I.S. memiliki keuntungan dengan jaringan global yang mendukung perjalanan peserta tour. Dengan sistem terbaik melayani mulai dari reservasi hingga kembali ke rumah.

3. Harga Terbaik langsung dari cabang luar negeri

Cabang H.I.S. di luar negeri menawarkan harga terbaik untuk hotel dimanapun dan kapanpun sesuai dengan kebutuhan peserta tour. 


4. Unggul dalam Individual Tour

H.I.S menyediakan berbagai macam tour dan menangani tour sesuai dengan keinginan peserta tour. Staff  H.I.S dapat menyusun perjalanan peserta tour mulai dari tiket pesawat, hotel, optional tour, kereta api, penyewaan mobil dan hal-hal terkait perjalanan wisata. H.I.S juga membantu menanganu pengurusan visa.

5. Unggul untuk Perjalanan ke Jepang

H.I.S. memiliki 273 cabang di Jepang, kita dapat reservasi perjalanan ke Jepang di kantor cabang lain di luar negeri. Mulai dari cara penggunaan JR PASS hingga penerbangan domestik, jalan-jalan ke Jepang jadi asik dan mudah.




H.I.S juga punya program HAnavi. HAnavi adalah kolaborasi antara H.I.S. dengan ANA (All Nippon Airways) yang dirancang khusus untuk wisatawan asing yang datang ke Jepang.

More detail you can check:

and for Japan inspired makeup and fashion you can check a lot of info on Beautynesia



See you in my next post, please drop comment below so we can know your experience too

Sunday, February 19, 2017

Review Clodi Little Hippo - Popok Kain Reusable Buatan Indonesia



Sekali-sekali saya ingin berbagi parenting versi saya. Jika ditanya selama punya bayi, dan balita, salah satu pengeluaran terbesar yaitu beli popok sekali pakai. Anak-anak saya termasuk pipisnya banyak, apalagi si Hannah doyan banget minum air. Penggunaan popok sekali pakai ini sehari bisa sekitar 3-4x di luar jika dia poop. Sedangkan popok kain yang jadul itu kan selain ketinggalan jaman, sekarang udah nggak relevan lagi dengan kondisi di mana saya, mamanya Hannah, harus kerja (biarpun kerjanya di rumah, tapi tetap sama harus konsentrasi, tidak bisa sekali-kali terus ngecek pipisnya Hannah), jadi alhasil popok jadul itu malah bikin kerjaan mamaisasi makin rempong. Belum lagi ditambah gonjang-ganjing belum nemu mbak yang "cocok". Ah sudahlah.

Pas ditawarin untuk mencoba clodi a.k.a cloth diaper, saya sempat mikir emang ada ya clodi yang murah? Setahu saya kalo clodi premium harganya ratusan ribu, malah bakalan lebih mahal daripada popok sekali pakai. Sedangkan clodi yang "murahan" itu kualitasnya dikhawatirkan kurang bagus, dan pernah nyobain bahannya juga ngga enak dipakai. Jelek-jelek begitu tetap saja clodinya berguna, dan jika dihitung-hitung lebih irit dibandingkan menggunakan popok sekali pakai. Makanya saya seneng banget bisa nyobain clodi lokal dari Little Hippo Cloth Diaper, apalagi ini buatan lokal. Salah satu alasan saya menyukai produk lokal karena produsennya dekat, jadi jika produknya misal nih ada kekurangan, atau kita ada masukkan, maka biasanya produsen lokal ini lebih "welcome" menampung ide dan saran kita sebagai pengguna. Dan, amit-amit jika ada keluhan juga bisa cepar tertangani.

WHERE TO BUY?
Bisa dibeli lewat Facebook Little Hippo.

Clodi Little Hippo sendiri ada 4 jenis:
1. TeenyFit untuk berat bayi 2,5 - 10 kg, dengan 2 insert, Fit untuk baby newborn yang masih sering pup.
2. EasyFit untuk berat bayi 3 - 16 kg, Model Pocket, dengan 1 insert (3 layer microfiber dan 1 layer microfleece).
3. ActiveFit untuk berat bayi 5 - 20 kgModel Pant, dengan 1 insert, Fit untuk baby aktif sehingga ketika memakaikan tidak perlu dalam kondisi tidur. Tinggal pull up
4. KiddyFit untuk berat 8-23 kg model pant dengan 1 insert.

PACKAGING
Pertama kali menerima barangnya saya suka dengan kemasannya yang "informatif" dan menggunakan zip sehingga dapat ditutup dan dipergunakan kembali. Plastiknya berwarna hijau cerah dengan print teks putih mudah terbaca.


Ini barangnya yang masih terlipat di dalam kemasan.

Plastiknya transparan sehingga memudahkan kita melihat motif clodinya.


Logo Little Hippo terjahit dengan rapi.

Ini insertnya yang harus di-prewash sebanyak 3x.


HOW TO USE
Cara menggunakannya sama seperti celana popok biasa, pastikan insertnya sudah dimasukkan terlebih dahulu. Setelah memilih size yang pas (ada setelan kancingnya), baru dipakein aja.

CARA PERAWATAN
Sebelum dipergunakan, sebaiknya insertnya dicuci kering sebanyak 3x untuk memaksimalkan penyerapan air dan membuka pori-pori kain.
Untuk selanjutnya, pencucian bisa dilakukan dengan menggunakan deterjen yang lembut (iya, ini kan dipakai di bagian vital anak ya) dan sebaiknya dicuci dengan tangan. Untuk yang cuci dengan mesin seperti aku, bagian yang kotor sudah dikucek duluan sehingga masuk mesin cuci sudah bersih sehingga tidak mengotori baju yang lain di mesinnya. Dan bentuknya karet yang ngikutin bentuk badan bayi, setelah kering sih nggak usah disetrika lagi soalnya bisa langsung dipakai.

PERFORMA
Ini bagian yang paling penting. Awalnya saya sempat meragukan, apakah benar menggunakan clodi bisa membuat berhemat dibandingkan dengan popok sekali pakai? Saya jawab iya, setelah membuktikan sendiri dengan Little Hippo Clodi. Satu insert ini saya pakein ke Hannah bisa bertahan 3-4 kali pipis atau sekitar 2-3 jam tergantung banyaknya pipis. Sehingga untuk 1 hari saya cukup stok beberapa clodi saja, dan besoknya bisa dipakai kembali karena clodi ini cepat kering dicucinya.

Iya, bayangkan pengeluaran buat beli popok sekali pakai, itu cukup besar. Setiap hari Hannah menggunakan 3-4x ganti popok, dengan catatan popok yang agak tebal dan nyerap, karena kalau pakai popok tipis bakalan makin sering gantinya karena bikin iritasi jika kelamaan pakai. Jika satu popok saja seharga Rp 2.000 (ukuran L saat ini) maka sebulan sudah habis sekitar Rp 240.000 hanya untuk popok saja, belum sampahnya yang luar biasa banyak. Plisss deh, sampah popok sekali pakai itu sulit terurai di alam, dan beban sampahnya itu banyak.

FINAL THOUGHTS
(PLUS DAN MINUS)
Overall, saya suka dengan clodi ini, dan tidak menyangka ternyata beneran bisa menyerap lebih dari 1x pipis. Bayangan saya dulu popok kain itu kan ribet, tidak praktis, dan repot saat menggantinya.

Plus
1. Banyak pilihan warna
2. Harga terjangkau
3. Produk dalam negeri
4. Berbahan lembut, cocok buat yang anaknya ngga bisa pakai popok sekali pakai

Minus
Belum ada

Bonus: Foto-foto Hannah pake clodi dari Little Hippo.





Little Hippo Indonesia
Facebook
Website
Instagram


See you in my next post, please drop comment below so we can know your experience too

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...