recent posts

banner image

Cherry Blossom Forecast 2017 - Jadwal Melihat Sakura di Jepang

Di akhir bulan Maret, sampai Mei, adalah saatnya jalan-jalan ke Jepang untuk melihat sakura, yang dikenal juga dengan “Hanami”. Hanami atau flower viewing, adalah kebiasaan tradisional menikmati mekarnya bunga sakura (pohon sakura sendiri tersebar ribuan di seluruh taman di Jepang) dengan cara piknik bersama di bawah pohon sakura, biasanya dilakukan di taman-taman yang tersebar di seluruh Jepang.


Persiapan Sebelum Berangkat ke Jepang untuk Hanami

Yang perlu diperhatikan sebelum menentukan jadwal keberangkatan, selain harga tiket sesuai budget, juga diperhatikan kapan waktu Hanami di seluruh Jepang, khususnya di area yang mau kita tuju. Jadi kita perlu prakiraan cuaca mekarnya sakura.


Jadwal Hanami untuk 2017 adalah sebagai berikut:


MAJOR CITIES

CURRENT STATEESTIMATED
OPENING*
ESTIMATED
BEST VIEWING*
TokyoNOT OPEN YETMarch 24March 31 to April 8
KyotoNOT OPEN YETMarch 28April 3 to 11
OsakaNOT OPEN YETMarch 28April 3 to 11
NagoyaNOT OPEN YETMarch 27April 3 to 11
FukuokaNOT OPEN YETMarch 23March 31 to April 8


KYUSHU, SHIKOKU AND CHUGOKU

CURRENT STATEESTIMATED
OPENING*
ESTIMATED
BEST VIEWING*
FukuokaNOT OPEN YETMarch 23March 31 to April 8
KagoshimaNOT OPEN YETMarch 30April 6 to 14
KumamotoNOT OPEN YETMarch 24March 31 to April 8
HiroshimaNOT OPEN YETMarch 29April 4 to 12
MatsuyamaNOT OPEN YETMarch 26April 3 to 11
TakamatsuNOT OPEN YETMarch 29April 5 to 13

KANSAI

CURRENT STATEESTIMATED
OPENING*
ESTIMATED
BEST VIEWING*
KyotoNOT OPEN YETMarch 28April 3 to 11
OsakaNOT OPEN YETMarch 28April 3 to 11
NaraNOT OPEN YETMarch 29April 4 to 12
YoshinoNOT OPEN YETNo forecast available yet

KANTO AND CHUBU

CURRENT STATEESTIMATED
OPENING*
ESTIMATED
BEST VIEWING*
TokyoNOT OPEN YETMarch 24March 31 to April 8
NagoyaNOT OPEN YETMarch 27April 3 to 11
YokohamaNOT OPEN YETMarch 26April 2 to 10
KanazawaNOT OPEN YETApril 3April 7 to 15
TakayamaNOT OPEN YETNo forecast available yet
Fuji Five LakesNOT OPEN YETNo forecast available yet
NaganoNOT OPEN YETApril 11April 15 to 23

TOHOKU AND HOKKAIDO

CURRENT STATEESTIMATED
OPENING*
ESTIMATED
BEST VIEWING*
FukushimaNOT OPEN YETApril 10April 13 to 21
SendaiNOT OPEN YETApril 10April 15 to 23
KitakamiNOT OPEN YETNo forecast available yet
KakunodateNOT OPEN YETNo forecast available yet
AomoriNOT OPEN YETApril 24April 28 to May 6
HakodateNOT OPEN YETMay 1May 4 to 11
SapporoNOT OPEN YETMay 4May 6 to 13
Selain menentukan tanggal, tentunya barang-barang berikut wajib ada di dalam checklist:
1. Jaket,kupluk, dan sarung tangan, karena suhu udara masih dingin saat sakura mekar.
2. Kamera, untuk menangkap momen, kalau bisa sediakan memory card dan batre cadangan.
3. Sewa wifi.
4. Dress up, pakai baju yang foto-able dan kenakan makeup, supaya foto liburan jadi maksimal. Kalo aku sih suka intip tips makeup di Beautynesia karena tipsnya simple dan gampang dipraktekkin.

Hanami di Jepang

Di postingan sebelumnya aku menyebutkan beberapa tempat terkenal untuk melihat sakura. Nah, saat hari H juga ada beberapa persiapan yang perlu terkait piknik Hanami di Jepang



1. Datang pagi hari
Kenapa pagi hari? Karena biasanya akan banyak wisatawan yang memenuhi taman, jadi datang lebih awal bisa membuat kita pilih tempat yang senyaman mungkin. Kalau bisa sebelum jam 8 pagi, supaya lebih leluasa memilih spot terbaik.
Bagaimana jika kesiangan? Jangan berkecil hati, Hanami tetap asik dan tetaplah tenang dan berjalan-jalan di taman sampai menemukan spot terbaik.

2. Pergi ke toko hyaku yen
Karena Hanami identik dengan piknik, maka sebaiknya membeli karpet di toko 100 yen supaya pas hari H ngga buru-buru dan sibuk dengan printilan ini itu.

3. Makanan dan minuman
Untuk makanan sih banyak stan yang jualan, karena emang rame banget. Minuman kebanyakan masih didominasi oleh bir dan sake karena suhu udara yang masih cukup dingin, atau minum minuman hangat.

Nah, ternyata persiapan Hanami ngga susah-susah banget kok, asalkan sudah prepare. Untuk makanan dan minuman juga sangat mudah didapatkan di lokasi karena banyak banget penjual makanan, secara lagi Hanami gitu loh.


More detail you can check:

and for Japan inspired makeup and fashion you can check a lot of info on Beautynesia

See you in my next post, please drop comment below so we can know your experience too

Cherry Blossom Forecast 2017 - Jadwal Melihat Sakura di Jepang Cherry Blossom Forecast 2017 - Jadwal Melihat Sakura di Jepang Reviewed by Innova Carolina on 6:54 AM Rating: 5

1 comment:

Powered by Blogger.