Monday, July 31, 2017

10 Makanan di Jepang yang Harus Dicoba

Jalan-jalan ke Jepang, yang ada di pikiran saya biasanya nggak jauh-jauh dari makan ramen dan sushi, karena itu makanan Jepang yang umum dan populer di Indonesia. Apalagi buat yang tinggal di Jakarta ngga asing lagi makanan Jepang super banyak.

Di Jepang sendiri signature food and drink pilihannya jauh lebih banyak daripada kuliner Jepang yang populer di Indonesia. Enaknya, jika ikut paket tour kita sudah including makanan, dan tentu saja jika kita ngga ikut tour masih ada kesempatan untuk eksplorasi makanan khas Jepang.

Berikut adalah daftar makanan yang bisa dicoba selama berada di Jepang:

1. Kari

Tidak seperti kari Indonesia, nasi kari Jepang berwarna lebih gelap dan lebih kental. Sebenarnya kari memang bukan makanan tradisional asli Jepang. sebab makanan ini dibawa oleh para pedagang India pada era Meiji (1868-1912).
Setelah bertahun-tahun, orang Jepang mengolahnya sesuai dengan lidah masyarakat di sana. Aromanya lebih harum dan komposisinya cukup beragam. Misalnya sayuran seperti wortel dan kentang, daging, atau seafood.  




2. Yakitori

Dilihat dari bentuknya, yakitori bisa dibilang mirip dengan satai. Namun komposisi utama dari yakitori ini kebanyakan adalah jeroan unggas, sapi, sampai babi. (Di HISGO menyediakan tour halal, pastikan memberi tahu kepada penyelenggara pada saat booking trip)
Di Jepang, yakitori biasa disajikan di bar tempat orang-orang berkumpul bersama teman atau para pekerja yang ingin menghabiskan waktu senggangnya sepulang dari kantor.



3. Yakiniku

Sebenarnya, yakiniku adalah barbecue ala Korea yang diadaptasi orang Jepang. Secara harfiah, yakiniku ini bisa diartikan sebagai daging bakar. Memang cara mengolahnya adalah di bakar.
Namun yang dibakar ternyata tidak hanya daging. Seperti yakitori, orang Jepang juga menikmati jeroan yang dibakar dan dinikmati dengan saus khusus.



4. Onigiri

Onigiri disebut juga dengan nasi kepal. Biasanya di dalam nas kepal disisipkan tuna, salmon, telur, ikan, dan kemudian bagian luarnya dilapisi rumput laut.
Onigiri adalah menu mudah dan praktis untuk bekal makan siang. Onigiri ini bahkan bisa ditemukan di supermarket yang dibungkus dengan kantung terpisah antara nasi dan rumput lautnya. sehingga onigiri bisa tahan lebih lama.



5. Nabe

Nabe mirip seperti sup. Namun isinya lebih lengkap dan disebutkan cocok dihidangkan saat musim dingin tiba.
Nabe dihidangkan dalam panci besar yang berbahan dasar daging, sayur, dan seafood. Di meja makan, biasanya nabe juga tetap dihidangkan bersama kompor mini. Sehingga anggota keluarga langsung mengambil isi nabe yang mereka suka




6. Nagashi soumen

Jika musim dingin identik dengan nabe, maka musim panas adalah saat yang tepat untuk menikmati nagashi soumen. Nagashi soumen ini disebut juga dengan mi soba dingin.
Cara menikmati nagashi soumen ini juga sedikit berbeda dengan mi pada umumnya. Sebab mi mengalir dari batang kayu dan Anda harus menyiapkan sumpit serta mangkuk untuk menangkapnya.



7. Nikujyaga
Nikujyaga adalah rebusan yang kaya akan protein dan karbohidrat yang dihidangkan secara klasik di rumah-rumah di Jepang. Komposisi nikujyaga di antaranya adalah kentang, wortel, ikan, daging, dan bumbu lainnya.
Nikujyaga juga dinikmati dengan nasi hangat. Makanya, hidangan ini identik dengan makan malam keluarga yang berkumpul dan menikmati waktu bersama di rumah.




8. Okonomiyaki

Belum lengkap rasanya menikmati kuliner Jepang jika belum menengok okonomiyaki asal Osaka. Secara harfiah, okonomiyaki adalah panggang sesuka hati.
Kenapa disebut demikian? Sebab okonomiyaki mirip seperti omelet yang dicampur dengan sayuran sesuai dengan favorit masing-masing orang. Setelah dipanggang, okonomiyaki ditaburi dengan saus, rumput laut, ikan cakalang kering, dan mayonnaise.




9. Takoyaki

Seperti okonomiyaki, takoyaki ini juga cocok dijadikan sebagai camilan saja. Takoyaki bentuknya bulat yang rasanya gurih di luar namun lembut di dalam. Karena bernama tako (gurita), tentu saja Anda juga akan menemukan potongan gurita di dalam takoyaki.
Taburan takoyaki juga mirip seperti okonomiyaki. Seperti rumput laut, ikan cakalang kering, saus, dan mayonnaise. Cara memakannya adalah dengan menggunakan tusuk gigi.




10. Tonkatsu

Tonkatsu adalah potongan daging bagi yang digoreng dengan tepung roti. Tonkatsu biasanya disajikan dengan nasi dan disiram dengan kari.
Selain tonkatsu, sebenarnya ada beef katsu yang terbuat dari daging sapi atau chicken katsu yang berbahan dasar ayam.
Itulah makanan khas Jepang yang layak dicoba, karena jika makan di Jepang rasanya beda dengan resto ala-ala Jepang yang ada di Indonesia.


Nah, itulah makanan di Jepang yang bisa dicoba. Nggak hanya makanan, Jepang juga kaya akan wisata snack dan oleh-oleh yang antimainstream. For Ticket booking bisa langsung cuss ke website HIS Travel ya.

Silakan menuju ke link berikut, jangan lupa subscribe email supaya nggak ketinggalan info tiket dan tour murah.




Ide-ide seputar fashion travelling, dan beauty tutorial, bisa follow channel Beautynesia yang membahas segala sesuatu tentang Jepang, dan aplicable banget tentunya buat wajah Indonesia.

See you in my next post, please drop comment below so we can know your experience too

Keliling Jepang hanya dengan 1 Jutaan saja? BISA!!!

Libur lebaran bulan lalu, mama mertua saya berlibur ke luar negeri, dan dengan beberapa pertimbangan memutuskan untuk berlibur sendiri tanpa menggunakan paket dari travel. Sepulangnya dari liburan, ternyata setelah dicek, harga berkeliling sendiri ternyata lebih mahal dibandingkan paket tour.

Jadi begini, masih banyak yang beranggapan kalau ikut tour itu mahal, capek, dan kurang asik, padahal itu jaman dulu ya. Sekarang di era digital ini bepergian ke luar negeri kalau mau menikmati esensi "berwisata" tanpa capek, ya paling enak ikut tour, apalagi dari pihak travel sudah berpengalaman di negara tersebut, berikut penyediaan support system (sim card, wifi, transport, prepaid access) selama kita berada di negara tujuan wisata.

Bicara soal liburan, buat yang mau jalan-jalan ke luar negeri tanpa ribet, khususnya ke Jepang, dari travel HISGO menyediakan bus tour dengan harga sangat terjangkau mulai dari 1 jutaan per orang, di luar tiket pesawat.

Bus Tour itu apa?
Bus Tour merupakan layanan bus pariwisata dari HISGO khusus untuk turis asing. Kelebihan dari wisata bus tour ini adalah harganya yang terjangkau mulai dari 1 jutaan saja per orang, kemudian kita bisa berangkat langsung dari meeting point, dan tersedianya layanan penerjemah sehingga kita nggak perlu khawatir dengan keterbatasan bahasa selama di negara tujuan.

Sunday, July 30, 2017

Dampak Penertiban Import Borongan Oleh Menteri Keuangan Ibu Sri Mulyani



Di timeline facebook saya akhir-akhir ini dipenuhi keluhan beberapa pedagang online khususnya baranh kosmetik kalau semua barang yang masuk sekarang harus melewati jalur merah, atau pemeriksaan yang ketat dari bea cukai, akibat peringatan keras dari Menteri Keuangan Ibu Sri Mulyani, yang kurang lebih demikian:

Arahan

Ibu Sri Mulyani Inderawati
Menteri Keuangan, Republik Indonesia
pada
Rapat Koordinasi Penertiban Impor Berisiko Tinggi
Jakarta, 12 Juli 2017

Yth. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Kepala Kepolisian RI, Panglima TNI, Jaksa Agung, Ketua PPATK, Kepala Staf Kepresidenan, Wakil Ketua KPK, dan Wakil Menteri Keuangan beserta seluruh jajaran pejabat yang hadir pada pertemuan ini.
Hadirin dan Tamu yang saya hormati,

Assalamualaikum wr.wb.

Puji dan syukur kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena atas izin-Nya kita semua dapat hadir pada Rapat Koordinasi Penertiban Impor Berisiko Tinggi antara Kemenkeu, KPK, PPATK, TNI, Polri, Kejaksaan, PPATK, dan Staf Kepresidenan.

Bapak, Ibu, dan hadirin yang saya hormati,

Bapak Presiden telah memberikan arahan kepada saya dan kita semua untuk mengambil langkah-langkah dalam rangka mengamankan penerimaan negara. Kita ketahui saat ini kita membutuhkan dana yang cukup besar dalam APBN untuk membiayai pembangunan infrastruktur, program-program pembangunan dan perbaikan kesejahteraan PNS, aparat TNI dan POLRI, dll.

Perlu saya sampaikan bahwa kontribusi penerimaan perpajakan dalam APBN mencapai sekitar 67.1%, sementara penerimaan perpajakan yang terkait dengan kegiatan impor adalah sekitar 12.3%. Mengingat pentingnya penerimaan perpajakan dalam APBN tersebut, Kementerian Keuangan telah menggulirkan program reformasi perpajakan yang dijalankan oleh DJP dan DJBC sebagai institusi yang bertanggung jawab terhadap tercapainya target penerimaan perpajakan.

Program Penguatan Reformasi Kepabeanan dan Cukai yang saya canangkan sejak akhir Desember 2016 telah dilaksanakan secara sungguh-sungguh oleh jajaran DJBC. Wujud kesungguhan tersebut terlihat dari berbagai upaya perbaikan dimana salah satu yang tampak jelas adalah penertiban importasi berisiko tinggi/borongan. Telah dilaporkan kepada saya antara lain bahwa hingga kini setidaknya sudah 676 importir berisiko tinggi/VHRI dan sebanyak 30 pengusaha Gudang Berikat telah dilakukan pemblokiran dalam rangka program reformasi ini.

Namun juga, seperti yang telah dilaporkan oleh Direktur Jenderal Bea dan Cukai tadi, permasalahan penanganan importasi berisiko tinggi ini tidak mudah, karena memang kompleks. Hal tersebut antara lain karena: Pertama, praktik ini sudah sangat mengurat mengakar karena telah lama terjadi. Kedua, praktik ini melibatkan begitu banyak pihak yang berkepentingan didalamnya. Kepentingan bisnis untuk mengeruk keuntungan sebesar-besarnya dari praktik curang terkait impor berkelindan dengan kepentingan pribadi oknum petugas maupun aparat.

Di sisi lain, dampak dari praktik impor berisiko tinggi/borongan ini sangat besar terhadap perekonomian. Penerimaan negara tergerogoti karena pembayaran bea masuk dan pajak dalam rangka impor yang lebih rendah dari seharusnya. Praktik ini membuat industri menjadi tidak fair, tidak sehat dan tidak tumbuh, masyarakat tidak mendapatkan barang dengan kualitas baik, merusak data perdagangan dan statistik industri sehingga dapat menyebabkan pemerintah salah dalam mengambil kebijakan (policy).

Saturday, July 1, 2017

Review Hatomugi Skin Conditioner 500ml




Hai gaes, beberapa hari yang lalu aku mendapat request untuk mereview produk yang oke buat wajah, bagus, dan murah. Nah, kebetulan banget, ini pas dengan review yang aku bawain kali ini, yakni Hatomugi Skin Conditioner. Nah loh, conditioner kan biasanya buat rambut, ini kok buat kulit? Jadi pada dasarnya fungsinya sama, yakni menambahkan kelembaban pada kulit dan sangat efektif dipergunakan setelah mandi, bahkan aku suka pakainya sebelum tidur. Intinya sih aupHatomugi yang sudah aku pergunakan selama 2 minggu ini multifungsi banget.

Hatomugi ini sebetulnya bukan tanaman yang asing karena aku sendiri sering banget makan ini, itu loh biji jali, mungkin kedengarannya asing tapi ini banyak sih dijual di pasar tradisional juga, yang populer dikonsumsi untuk kesehatan dan jamu.

tanaman biji jali


PACKAGING
Ini yang bakalan aku bahas pertama karena beli ini sangat value for money, jadi cocok banget buat yang itu tadi, nyari pelembab yang bagus, murah, dan isinya banyak, bisa banget beli ini dipakai sekeluarga, atau patungan sama temen-temen.



Harganya Rp 98.500 Tersedia di SOGO, Guardian, Papaya atau bisa dibeli via online di VIP Plaza, Perfect Beauty, Nihonmart, Elevenia, dan Sociolla. Segini murah banget dengan kemasan gede, kalau aku sendiri pakai mungkin bisa bertahan sekitar 6 bulan ya hehehe.



Packagingnya terbuat dari botol plastik 500ml, cukup gede, terbuat dari plastik dan bersegel pada saat pembeliannya. Sudah coba aku balik-balik juga nggak tumpah, jadi bisa disimpan dalam keadaan terguling, dan yang aku dapat ini ada bawaan botol spray kecil sehingga isinya bisa didepot ke botol spray.



Botol besarnya juga bening sehingga memudahkan aku untuk melihat isi produknya, sayangnya informasi produk yang ditempel di badan botol menggunakan huruf kanji semua. Begitu segelnya dibuka, stiker informasi produk dalam Bahasa Indonesia juga ikut terbuang.




BENEFIT
Hatomugi Skin Conditioner ini pada dasarnya adalah skincare serbaguna, di mana ngga hanya sebagai pelembab, tetapi bisa diaplikasikan ke wajah sebagai masker. Kandungannya herbal berfungsi untuk melembutkan dan menyejukkan kulit, serta membantu merawat kulit yang terbakar, karena tanaman Hatomugi atau jali ini sendiri sangat bagus untuk anti inflamasi.

TEXTURE & SCENT
Teksturnya air banget, jadi enak pas sudah dipindahkan ke botol spray bisa langsung disemprotkan ke wajah. Buat yang kulitnya suka sensitif sama parfum, Hatomugi ini fragrance free sehingga meminimalisir kemungkinan alergi pada pewangi skincare.



RESULT




Hasil before afternya di aku walaupun nggak kelihatan terlalu ada bedanya, tapi di tekstur kulit lebih supple, kenyal, dan membuat makeup lebih nempel. Paling ngaruh kalau dipergunakan malam hari sebelum tidur, pagi harinya kulit tidak kering, jadi buat yang males banget pakai pelembab malam hari, pakai Hatomugi di dalam botol spray ini jauh lebih praktis dan travel friendly.



Yang aku suka dari Hatomugi ini adalah multifungsi banget, karena dalam satu botol ini bisa bermanfaat sebagai toner, pelembab, juga masker wajah (untuk masker wajah caranya tuangkan ke kapas lalu dipergunakan untuk kompres wajah). Selain itu saat disemprotkan ke wajah dalam kondisi makeup lengkap, skincare ini nggak melunturkan makeup sehingga aman banget dipakai siang hari pas lagi panas-panasnya.

Untuk update produk dan informasi lebih lanjut, bisa follow social media Hatomugi di https://www.facebook.com/Hatomugi.Indonesia



See you in my next post, please drop comment below so we can know your experience too

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...